devilissix (devilissix) wrote,
devilissix
devilissix

Загадка (promotional code для Посоха Аарона III)

Немного предыстории и тех. информации.

Артем Рожков опубликовал в своем фб вот такой пост (https://www.facebook.com/Thugunder/posts/10216346461204215), на который я и ответил загадкой. Поскольку выяснилось, что гугл её не находит (иногда то, что примерно треть своих познаний я почерпнул из британской научной и не очень литературы конца XIX-начала XX вв. — вот такое странное детство у меня было, да — очень удобно), я рассудил, что стоит сделать своего рода promotional code.

Правила:
1. Тот, кто первым правильно ответит на эту загадку, получит +1 очко в зачете Посоха Аарона III (http://rating.chgk.info/tournament/5153).
2. У одного аккаунта - один выстрел. Т. е. нельзя сидеть и заниматься три дня перебором.
3. Если человек не намерен играть ПА сам, он может передать бонус дружественной команде.
4. Для БК и РН (во всех возможных инкарнациях: команда с Либером = РН, команда с Семушиным = БК, и не жужжать) принимаются только ответы самих, гм, членов вышеозначенных БК и РН. Вам сторонняя помощь не нужна.
5. Дискриминационное-1. Ответ Максима Поташева принят не будет, так как я только что сообщил ему отгадку.
6. Дискриминационное-2. В бане у меня только Спешков. Если ему очень сильно захочется, cможет ответить анонимно (представившись перед ответом).
7. Тех. примечание: как вообще +1 очко пойдет в зачет? А вот как. Я сделаю на сайте рейтинга дополнительный лже-вопрос №37. На него команда, выигравшая promotional, подаст спорный, который я, как ИЖ, засчитаю. Какая именно команда, должно быть подтверждено с правильно ответившего аккаунта, разумеется.

Ещё пара важных моментов: во-первых, +1 очко в зачете Посоха Аарона — это до фига: кто играл в D&D, знает, что вроде как генерический longsword +1 — пустяк, но в сравнении с обычным мечом — ого; во-вторых, это загадка народного типа, а не вопрос, тщательно отредактированный, например, Мерзляковым — это важно учитывать.

Upd: Чтобы условия были равными для всех, буду скринить комментарии (если мне удастся это настроить).

И, наконец, сама загадка:

Когда Джучи и Тулуй по традиции обменивались загадками на курултае, Джучи спросил Тулуя, что самое твердое в мире. Ехидный Тулуй ответил: "Конина в улусе Джучи". Хотя настоящий ответ на загадку Джучи в хронике не приведен, он вполне угадывается. Напишите его.

P. S.: Поскольку за первые сутки ответов было много, и почти все - совсем не в ту степь, кажется, стоит подсказать. Те, кто пробовал отвечать без подсказки, имеют право на ещё одну попытку. Вот такая будет подсказочка ad hominem: что часто нужно сделать в моих вопросах? Кто правильно поймет, тому легче будет ответить.

P. P. S.: После подсказки два (два с половиной, если быть точным) респондента поняли методологию. Ближе всех пока были герр доктор Гусаков и Константин Герасимов. Рискну заметить, что гипотетический ответ Джучи лучше вписывается в контекст событий и вообще более осмыслен. Но направление было взято правильно, оба молодцы.

И последний апдейт: Открыл заскриненные комментарии, все имеют право попытаться по новому кругу.

***

Георгий Горев явил себя крутым монгольским парнем, дав правильный ответ: имя Темучжин. Естественно, Темучин, Тэмужин и пр. варианты написания засчитывались бы.

Наверное, стоит прокомментировать. Это первое, настоящее имя Чингиза, которое переводится, вопреки тому, что врет википедия, как "крепчайшая сталь" (Кристофер Лэм переводит, если правильно помню, Finest-Steel, а Cambridge Medieval History предпочитает excellent steel). По крайней мере, так его воспринимали сами монголы. Возможно, это народная этимология через китайский, но важно то, как понимал имя Джучи, а не то, как оно на самом деле. На курултае, естественно, много ритуально трепались о предках, в данном случае — о (возможно, уже покойном) отце. Обмен загадками тоже был частью обряда: надо было ритуально спросить о чем-то семейственном и патриотическом, и столь же ритуально и напыщенно ответить. Изрядно испорченный китайской культурой Тулуй (которого, кстати, Чингиз любил больше всех сыновей именно за живой ум и хорошо подвешенный язык) решил выпендриться.
Tags: Посох Аарона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 132 comments