devilissix (devilissix) wrote,
devilissix
devilissix

Category:

Арабика

Записываю это, как сказал Белью, for posterity, whoever posterity is. Примерно неделю назад я приобрел кофе из эстетических соображений. Дизайн этикетки показался невероятно стильным. Уж точно на фоне стандартного оформления кофе в супермаркетах. Присмотревшись, я заметил, что этикетка-то еще и ребусно-каламбурная!



Мы видим перед собой стилизованное изображение головы газели, верно? Рога почему-то ветвятся, но в целом — несомненная газель. Дальше интереснее: gazella arabica — зоологическое наименование арабской (и еврейской) газели. То есть нарисована gazella, надписано arabica. Миленько. Все это, чтобы вы поняли, я сообразил прямо среди грубо толкающихся русских и марокканцев в супермаркете сети "Шуферсаль". Возник закономерный вопрос: какого дьявола на этикетке делает ребус/каламбур, который из всех посетителей супермаркета могу заметить приблизительно я один?

Некоторые уважаемые люди (это были Поташев и Колмаков, что уж греха таить) заявили, что это случайное совпадение — никакой игры слов, мол, не закладывалось. Просто нарисовали голову газели на этикетке арабики. Как мне представляется, это куда более невероятная версия, чем изначально заложенный каламбур. Ведь на арабике, по идее, надо рисовать феллаха. Или Аллаха. Или танцовщицу живота. Или кучу отрубленных голов и торжество ханафитского мазхаба. Газель — не первая и даже не десятая ассоциация с арабами и арабскостью ни при каких обстоятельствах.

Конечно, я помню народную мудрость — القرد فى عين أمه غزال. И обезьяна в глазах матери — газель. Допускаю, что я действительно тут что-то притягиваю за уши. Или за рога. А скептики правы. Но пока мне это что-то обнаружить не удалось.
Tags: Посох Аарона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments